Estudos das reações de fragmentação de γ-lactonas empregando espectrometria de massas sequencial com ionização por eletrospray - Moreira, Felipe Fernandes (2024)
Neste trabalho, foram investigadas as reações de fragmentação em fase gasosa de oito β-aciloxi-γ-lactonas protonadas, sendo três 3,3,4-substituídas (1, 2 e 4), quatro 3,4,4-trisubstituídas (5, 6, 7 e 8) e uma 3,3,4,4-tetrasubstituídas (3), utilizando espectrometria de massas com ionização por eletrospray. Os estudos foram realizados com base em dados de massas acuradas. Os resultados mostraram que a maioria dos íons produtos dos compostos 1-8 protonados são formados por eliminações de álcool (metanol para 1-4 e etanol para 5-8), água e monóxido de carbono (CO). No entanto, as vias de fragmentação e as intensidades relativas destes íons produtos nos espectros correspondentes foram fortemente influenciadas tanto pela natureza dos substituintes como pelo tipo de fragmentação envolvida (retenção versus migração de carga). Os resultados deste estudo contribuem para com o conhecimento da química de íons em fase gasosa desta importante classe de compostos orgânicos.