Avaliação do comportamento de seladores endodônticos e a influência destes materiais sobre o diagnóstico de fraturas radiculares por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico - Salineiro, Fernanda Cristina Sales (2018)
A tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) tem apresentado melhores resultados em relação a radiografia convencional no diagnóstico da região de cabeça e pescoço. Porém a presença de artefatos nas imagens tomográficas podem interferir na acurácia do diagnóstico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tipos de preenchimentos endodônticos na formação de artefato nas imagens de TCFC e avaliar a influência destes no diagnóstico de fratura radicular. Foram utilizados 200 dentes (100 incisivos centrais superiores e 100 prémolares inferiores) subdivididos em 10 grupos diferenciando o tipo de preenchimento endodôntico. Os dentes foram escaneados utilizando um tomógrafo computadorizado por feixe cônico. Inicialmente foi realizada uma medição nas imagens tomográficas com a ferramenta de informação sobre a área (ROI) e avaliação subjetiva das imagens para realizar uma comparação entre os cimentos endodônticos. Após essa fase, 100 dentes foram fraturados para realizar a última análise que foi o diagnóstico de fratura radicular. Para análise dos dados da ferramenta ROI foram utilizados a análise de Kruskal-Wallis e o teste post hoc Dunn, para comparar os dados subjetivos foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e para os dados de diagnóstico de fratura radicular foi calculado a Curva de característica de operação do receptor (ROC) e o teste ANOVA e o teste post hoc Tukey para os valores de área sob a curva (ASC). Resultados: O terço médio foi a região que gerou mais variações na escala de cinza para ambos os dentes. O Pulp Canal Sealer e o Sealer 26 foram os cimentos que mais alteraram as imagens segundo a análise subjetiva. Os valores de ASC variaram de 0.530 a 0.745. Conclusão: Todos os materiais produziram artefato nas imagens por TCFC, dificultando o diagnóstico de fratura radicular.