Estudos biológicos de Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: tarsonemidae) em algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) e limão siciliano (Citrus limon Burm) - Vieira, Marineide Rosa (1995)
Dados relativos à biologia de P. latus em folhas de algodoeiro IAC-20 e frutos de limoeiro Siciliano são apresentados. Além disso, o texto inclui as etapas relativas ao desenvolvimento da metodologia, bem como a discussão das dificuldades encontradas. Para os estudos da biologia do ácaro no algodoeiro optou-se pelo uso de discos de folhas, procurando-se equacionar os problemas observados com a sua utilização. Assim, foram utilizados discos de 1,6 cm de diâmetro, proveniente da primeira ou segunda folha não cotiledonar de plântulas de algodoeiro cultivadas em vasos, colocados sobre uma camada de algodão umedecido com água destilada. Na seleção das folhas foi importante a avaliação visual de certas características de coloração, textura, pilosidade e turgidez. Para os estudos da biologia em limão foram utilizados potes plásticos com areia esterilizada servindo de suporte para dois frutos de aproximadamente 2,0 cm de diâmetro, de coloração verde intensa, com a superfície apresentando uma certa rugosidade e sem manchas. Com essa metodologia, realizou-se o estudo da biologia de P. latus, em algodoeiro, à temperatura de 28,5 ± 0,3°C, umidade relativa de 71,0 ± 2,6% e fotofase de 14 horas. Em limão, três ensaios foram realizados com pequenas variações climáticas, sendo em média, temperatura de 27,5 ± 0,5°C, umidade relativa de 69,3 ± 1,3% e fotofase contínua. Nessas condições, o período ovo-adulto foi semelhante para fêmeas e machos, sendo de 4,1 dias em algodoeiro e em limão, 3,7 e 3,6 dias, respectivamente. Na fase adulta, o período de oviposição foi de 6,8 dias em algodoeiro, durante os quais as fêmeas ovipositaram em média 4,5 ovos por dia, totalizando 29,6 ovos por fêmea. Em limão, considerando-se os três ensaios, a oviposição variou de 3,0 a 5,6 ovos por dia, durante um período de 8,9 a 10,5 dias, com um total por fêmea de 24,9 a 58,9 ovos. A longevidade de fêmeas e machos foi de 10,0 e 8,8 dias em algodoeiro e de 12,2 a 13,6 e 12,0 dias em limão, respectivamente.