Caracterização de alguns talcos industriais brasileiros utilizados como carga em polipropileno. - Santos, Carlos Augusto Xavier (1996)
Esta dissertação apresenta as características necessárias ao talco (ou mais especificamente a rocha talcosa) para seu uso na indústria de materiais plásticos. Nessa, o talco é utilizado como carga mineral em teores ponderais de até 40%, melhorando propriedades físico-químicas, de processamento e de desempenho do produto acabado, também chamado de compósito, composto ou material conjugado. Com base na coleta de amostras de talcos industriais brasileiros para plásticos e amostras de talcos cerâmicos, apresenta-se uma sugestão para a caracterização mineralógica das amostras, de forma a levantar parâmetros de identificação mineral. Essas amostras, após testadas as propriedades físico-químicas, foram adicionadas em diferentes proporções em uma matriz polimérica, o polipropileno, sendo a mistura feita por métodos mecânicos convencionais. Os compósitos foram testados e, os resultados obtidos, comparados com os da literatura especializada e com alguns compósitos comercializados para a indústria de transformação de materiais plásticos, testados nas mesmas condições.