Avaliação de características de desempenho e qualidade de carne em linhagens e touros representativos da raça Nelore, utilizando ultrassonografia, análise de imagens e NIRS - Bonin, Marina de Nadai (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as diferenças nos padrões de desenvolvimento ponderal, composição de carcaça e qualidade de carne entre linhagens e touros representativos da raça Nelore, com aplicação de tecnologias modernas para coleta de dados e estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos das características em estudo. Foram utilizados dados de desenvolvimento ponderal, características de carcaça e qualidade de carne de machos da raça Nelore, terminados a pasto e confinamento e pertencentes a programas de avaliação genética. Desses animais, foram coletadas informações individuais de características de carcaça avaliadas por ultrassonografia e medidas corporais para estimação do frame de cada animal. Ao abate, foram avaliadas características de carcaça e carne, diretamente na carcaça e também através de imagens digitais do músculo Longissimus para determinação de atributos relacionados à qualidade, como maciez, perdas por cozimento, gordura intramuscular e pH. Avaliações por infravermelho com comprimentos de onda na faixa do visível próximo (VIS-NIRS) foram tomadas para associação com valores de pH, força de cisalhamento e lipídios no músculo Longissimus. Foram estimados parâmetros genéticos para todas as características avaliadas neste trabalho. As características de ganho ponderal, frame, medidas de ultrassonografia e qualidade de carne foram utilizadas para comparação entre genearcas e novos genearcas da raça Nelore. Estas informações em conjunto com a validação ferramentas auxiliares para coleta de fenótipos poderão ajudar na condução de programas de melhoramento genético de características de desempenho e qualidade de nos rebanhos dessa raça, bem como a obtenção de importantes informações sobre a variabilidade e valor genético de genearcas e touros representativos da raça Nelore.