Utilização da metodologia CAT numa escola estadual campesina como estratégia para o ensino de Ciências - Brito, Natane de Oliveira Costa (2018)
Um dos grandes problemas ambientais da atualidade é o gerenciamento dos resíduos sólidos. Para a preservação do ambiente o tratamento dos resíduos deve ser considerado como uma questão de toda a sociedade. O presente estudo teve o objetivo analisar os impactos da implementação da metodologia CAT - Conhecer, Analisar e Transformar - como estratégia/ ferramenta para o ensino de Ciências, englobando temas relacionados aos resíduos sólidos. A metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza qualitativa, do tipo pesquisa- ação. Participaram da pesquisa sete alunos da 5ª série/6º ano do Ensino Fundamental II de uma escola estadual campesina. Em relação aos impactos promovidos pelo projeto, têm-se como principais considerações o aumento do domínio dos conteúdos trabalhados durante a execução da metodologia proposta, a grande participação e o envolvimento dos alunos e o crescimento de assiduidade dos discentes. Considerou-se também que os sujeitos da pesquisa são influenciados por fatores de ordem micro e macrossocial. Os resultados anunciaram outras possibilidades para o currículo e o ensino de Ciências em escola campesinas. Por fim, ressalta-se que execução do projeto possibilitou quantificar o grau de influência de projetos como este na aprendizagem significativa de alunos camponeses.