Efeitos da autofecundação na variedade de cebola Barreiro (Allium cepa L.) - Zimmermann, Maria José de Oliveira (1974)
O presente trabalho teve por finalidade determinar os efeitos da autofecundação na variedade de cebola Barreiro. Cerca de 45 pares de progênies constituídos de uma progênie S1 e outra de meios irmãos, provenientes de um mesmo bulbo original, foram utilizadas. Comparou-se entre si os dois tipos de progênies, em experimento com delineamento de parcela subdividida. Estas progênies representavam 6 populações de Barreiro, mantidos por lavradores. ?Stand?, peso médio de bulbos, precocidade, charutos e cebolões, bulbos podres, florescimento prematuro, perfilhamento e vigor, foram as características analisadas. Os resultadas obtidos neste experimento levam às seguintes conclusões: 1. A variedade Barreiro é mais endógama que a Baia Periforme Precoce Piracicaba por causa da menor depressão do vigor em termos de peso de bulbos. 2. A autofecundação afetou em diferentes graus todas as características estudadas, exceto charuto e cebolões. 3. Ocorre grande variabilidade genética para charutos e cebolões, bulbos podres, perfilhamento, florescimento prematuro. Contudo, vigor, precocidade e peso de bulbos foram características menos variáveis. 4. Existe grande correspondência entre as variações de progênies S1 e respectivas de meios irmãos para todos caracteres estudados com exceção de vigor. 5. Apesar de a variedade Barreiro ter sido mantida em populações pequenas, os efeitos da endogamia foram contrabalançados pelo seleção realizada pelos lavradores e sistema de cultivo, em caracteres envolvidos na capacidade reprodutiva.