A (in)sustentabilidade do turismo no entorno de Campos de Jordão - SP - Almeida, José Guilherme de (2006)
A pesquisa analisou os fatores envolvidos na expansão recente do Turismo receptivo em três localidades situadas no entorno da cidade de Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira - SP: Santo Antonio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e o distrito de São Francisco Xavier, pertencente ao município de São José dos Campos. Em virtude da expressividade do fenômeno turístico na área, justifica-se avaliar os efeitos da expansão das estruturas receptivas sobre a vida das populações. A abordagem privilegiou a questão do desenvolvimento sustentável como elemento definidor das ações dos organizadores do Turismo, e avaliou junto aos moradores as formas de participação no processo. O referencial teórico apoiou-se em autores da Geografia do Turismo e outras disciplinas da área de Ciências Sociais, as quais auxiliam no estudo do fenômeno turístico. Por meio de entrevistas com os organizadores e uma amostra dos residentes, utilizou-se a fenomenologia como método para captar as percepções e opiniões dos moradores quanto ao crescimento das atividades receptivas nas três localidades. Constatouse que aos fatores de atratividade originais, o clima e a paisagem serranos, outros estão sendo adicionados à área, em razão da saturação de Campos, como a tranqüilidade dos lugarejos, a paisagem rural e os recursos associados ao meio natural. Essas mudanças na oferta atendem novas demandas e geram formas inéditas de organização do espaço turístico na área, impondo desafios às populações envolvidas.