Paciente com câncer colorretal em quimioterapia adjuvante: evidências para os cuidados com estoma e equipamentos coletores - Shimura, Camila Megumi Naka (2016)
A Quimioterapia antineoplásica (QtA) adjuvante para câncer colorretal (CCR) traz consequências fisiológicas e psicossociais como os eventos adversos (EA) gastrintestinais e dermatológicos, que podem trazer dificuldades na utilização de equipamentos para os pacientes com estomia intestinal. Este estudo teve por objetivos analisar a produção científica nacional e internacional sobre os EA gastrintestinais e dermatológicos para pacientes com CCR em QtA adjuvante; e estabelecer as recomendações em relação à indicação de equipamentos coletores e adjuvantes para os pacientes com estomia intestinal por CCR, assim como para os cuidados com a estomia intestinal e o manejo destes equipamentos durante a QtA, com base nas evidências científicas. Trata-se de uma Revisão Integrativa, fundamentada na Prática Baseada em Evidências, cuja pergunta formulada foi: Quais os EA gastrintestinal e dermatológico decorrentes da quimioterapia adjuvante em pacientes com câncer colorretal? Os descritores utilizados para as buscas foram Neoplasias Colorretais, Quimioterapia, Toxicidade, Efeitos adversos, nas bases de indexação eletrônica PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL), e Excerpta Médica (EMBASE), mediante os critérios de inclusão: estudos que abordassem a ocorrência e o tratamento de EA gastrintestinais ou dermatológicos em pacientes com CCR em QtA adjuvante; e estudos publicados em inglês, português ou espanhol, sem corte temporal de publicação; obtidos na íntegra via Biblioteca Central do Campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo; e os critérios de exclusão que foram estudos em modelo animal e modelo in vitro; estudos sobre metástases associadas ao tumor primário colorretal. Do total de 4.021 artigos científicos, resultantes das buscas, foram selecionados mediante os critérios de inclusão e exclusão, 20 estudos que constituíram a amostra final, sendo que todos foram publicados em inglês, com níveis de evidência pouco fortes em 65% (IV e VI) e cujos aspectos abordados foram categorizados em quatro temáticas: Diarreia e demais EA gastrintestinais; Diarreia e EA Gastrodermatológicos; EA Gastrintestinais; e EA Dermatológicos. No tema Diarreia e demais EA gastrintestinais evidenciou-se diarreia, náusea, perda de apetite e constipação, vinculados à QtA adjuvante com 5-FU, capecitabina e irinotecano. No tema Diarreia e EA Gastrodermatológicos evidenciou-se síndrome palmar-plantar, outras afecções cutâneas (eritema, úlcera, descamação, prurido, eritema, bolha), estomatite, edema das mãos/face/boca, e hipersensibilidade por capecitabina e oxaliplatina. No tema EA Gastrintestinais verificamos que náusea e vômito foram mais frequentes e relacionados à oxaliplatina. No tema EA Dermatológicos, evidenciou-se rash cutâneo, rubor, prurido, reações alérgicas, síndrome palmar-plantar nos esquemas com 5-FU, capecitabina, oxaliplatina e irinotecano. Considerando estas evidências e a necessidade de utilização de equipamentos coletores do paciente com estomia intestinal por CCR em QtA adjuvante, a assistência de enfermagem especializada deve assegurar a demarcação de estoma, ensino do autocuidado sobre EA e seu manejo, indicação e fornecimento de equipamentos coletores e adjuvantes, que atendam as suas necessidades, assim como o desenvolvimento de protocolos para avaliação dos EA gastrintestinais e dermatológicos durante a QtA adjuvante