Impactos econômicos causados pelos distúrbios na rede básica de energia elétrica: curtos-circuitos, interrupções de energia e afundamentos de tensão. - Leitão, José Júlio de Almeida Lins (2002)
A crise energética vivida pelo Brasil recentemente evidencia a dependência geral quanto à energia elétrica. São maiores as exigências quanto à energia fornecida. Pequenas falhas, antes sem qualquer efeito tangível, passam a representar grandes prejuízos, aumentando as exigências dos consumidores. O comportamento do PIB, principal indicador da riqueza gerada por uma sociedade, está condicionado a decisões empresariais que levam em conta a disponibilidade de energia elétrica, a sua qualidade e preço. Ultimamente se torna evidente o mau funcionamento dos equipamentos devido a falhas na energia recebida. É necessário que as empresas avaliem como os consumidores sentem o desempenho do sistema e qual a valoração que eles fazem da confiabilidade do serviço. Esta pesquisa pretende obter um valor mais próximo possível da realidade dos custos decorrentes das falhas, buscando chegar a um valor agregado para a economia nordestina. A análise quantifica as perdas econômicas devidas a interrupções e afundamentos de tensão provocados por distúrbios no sistema, principalmente os curtos-circuitos. A contabilização das falhas no sistema de energia elétrica foi feita a partir de medições em pontos de controle da \"rede básica\". Para registro dos distúrbios na rede foram usados medidores digitais instalados em barras de 230 e 69 kV da rede, permitindo monitorar as variações de tensão. Os indicadores de continuidade mostram uma redução significativa da energia não suprida no Nordeste, reflexo do bom uso das novas tecnologias de supervisão, automação e proteção, bem como, aprimoramento das técnicas de manutenção, propiciando maior eficiência operativa, enquanto isto, um número ainda não tratado de variações de tensão de curta duração atinge o consumidor, de forma pouco conhecida. ) O mapeamento do ambiente quanto à incidência de afundamentos se baseia na norma americana IEEE Standard 1346, que associa os aspectos técnicos e financeiros na análise da compatibilidade dos equipamentos de processo com a rede elétrica que os alimenta. De forma complementar, os riscos de impactos para os consumidores são analisados à luz das normas sul-africana NRS-048 e americana IEEE Standard 446. A implantação de esquemas de controle emergenciais, é premente, pois os equipamentos do sistema precisam ser plenamente usados, aumentando os riscos de perturbações de grande extensão. A operação com carga mais elevada aumenta a incidência dos afundamentos de tensão. Os afundamentos e os curtos-circuitos que os provoca ocorrem em locais e situações extremamente variáveis. O conhecimento do ambiente quanto à incidência de falhas propicia um melhor planejamento dos novos acessantes do sistema, permitindo-lhes analisar previamente e especificar adequadamente os requisitos dos equipamentos a serem instalados. Do lado das empresas fornecedoras, oferece a possibilidade de melhorias no desempenho dos sistemas de proteção e controle no isolamento rápido da áreaonde se localiza a falta.