Aspectos sobre saneamiento y el bienestar térmico en el hospital - Lora Moreno, Carlos Julio (1969)
Parte introductoria marcando la importancia del estudio de saneamiento y el bienestar térmico en la infraestructura física hospitalar, y su objetivo. Consideraciones superficiales sobre: la salud, el hospital, saneamiento en los aspectos de bienestar acústico y polución atmósferica; con mayor profundidad sobre: el bienestar térmico y sus relaciones directas con: disipación del calor; ventilación; iluminación; influencia sobre el organismo de los rayos ultravioleta, los rayos infrarrojos y el espectro visible, los requisitos sanitarios básicos sobre iluminación. Análisis general sobre la situación existente de las edificaciones hospitalares y sus implicaciones en salud y de orden económico. Análisis específico de bienestar térmico relievando la incidencia de la radiación solar sobre las construcciones, sistemas de protección; tipos de ventilación usuales y problemas relacionados con la dirección y presión de los vientos; limitaciones de la humedad del aire en algunos espacios del hospital, y necesidad de estudio de la iluminación en ellos. Recomendaciones sobre el bienestar térmico, teniendo em cuenta los principales factores controlables comoson: la humedad relativa, la radiación solar y la ventilación, algunas soluciones que se pueden adoptar. Como conclusión y contribución, diseño de un esquema a manera de guia de proyecto hospitalario para sanitarista, visando los aspectos de saneamiento y bienestar térmico.