A influência da poluição atmosférica no conteúdo elementar e de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos no cultivo de vegetais folhosos nas hortas urbanas de São Paulo - Lourenço, Luis Fernando Amato (2018)
O crescimento no número de hortas urbanas em todo o mundo tem desempenhado um papel importante no fortalecimento de sistemas alimentares urbanos mais sustentáveis. Embora as hortas urbanas ofereçam múltiplos benefícios à sociedade, ainda não é claro em até que medida os vegetais cultivados são contaminados pela absorção de elementos químicos e compostos orgânicos provenientes de deposições atmosféricas, levantando questões sobre o quão seguro é o cultivo de alimentos em metrópoles superlativas. Esta tese foi elaborada com o objetivo de avaliar a influência da poluição do ar em vegetais folhosos cultivados em hortas urbanas na cidade de São Paulo. Foram quantificadas as concentrações de 17 elementos químicos (relacionados ao tráfego veicular e à biologia vegetal) e 16 hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPAs) absorvidos nas folhas da Brassica oleracea var. acephala (couve) e Tetragonia tetragonioides (Pall.) Kuntze (espinafre). Para verificar a correlação entre os elementos químicos encontrados nos espinafres/couves e os presentes no material particulado atmosférico foram expostos simultaneamente aos vegetais exemplares de Tillandsia usneoides L. (Bromeliaceae). Além disso, utilizamos dois métodos de biomonitoramento: as frequências de micronúcleos em tétrades de Tradescantia pallida (Rose) Hunt. cv. \"Purpurea\" Boom (Trad-MCN) como um indicador de curto prazo de resposta genotóxica à poluição atmosférica, e também o uso de cascas de árvores para quantificar a acumulação de elementos químicos relacionados ao tráfego veicular a longo prazo nas regiões circundantes das hortas. Análises multivariadas foram utilizadas para correlacionar as concentrações elementares, os resultados de biomonitoramento e as características do ambiente urbano local, como variáveis meteorológicas, tráfego e obstáculos verticais adjacentes aos jardins. Encontramos diferenças significativas nas concentrações elementares dos vegetais nas diferentes hortas comunitárias. Essas diferenças foram relacionadas ao tráfego veicular, obstáculos verticais e clima local. As concentrações de Pb e Cd em ambos os vegetais excederam os valores-limite para o consumo após 60 dias de exposição. Observou-se uma forte correlação entre a concentração de elementos relacionados ao tráfego nos vegetais e nos exemplares de Tillandsia usneoides L.. A frequência de Trad-MCN apresentou uma correlação significativa com as variáveis de tráfego e elementos químicos relacionados à ressuspensão de poeira (road dust) e emissão por escape veicular depositados nas cascas de árvores. Foram observadas associações negativas entre Trad-MCN e a distância de vias de tráfego veicular intenso, bem como a presença de obstáculos verticais no entorno das hortas. As concentrações de Mn/Zn presentes nas cascas de árvores foram associadas com o aumento de Trad-MCN. Os níveis de HPAs em ambos os vegetais nos períodos de 45 dias foram < 1 ug kg-1. A poluição do ar proveniente do tráfego veicular influencia diretamente a absorção de elementos químicos em vegetais folhosos e as concentrações desses elementos podem exceder os valores recomendados para o consumo humano