Análise de resíduos de agrotóxicos em flores de morangueiros (Fragaria x anamassa DUCH.), e no pólen coletado no interior das colmeias de abelhas (Tetragonisca angustula) nas medições da planta&ccedi - Burgarelli, José Augusto Micheletti (2020)
O aumento da produtividade agrícola sempre foi muito atrelada ao surgimento e uso dos agrotóxicos. Isso fez com que os efeitos nocivos, bem como os impactos que a aplicação destes poderiam eventualmente causar ao ecossistema fossem deixados de lado em primeiro instante. Fortes indícios revelam que o aumento do uso de agrotóxicos é um dos fatores responsáveis pelo desaparecimento de insetos polinizadores, como as abelhas, que são os animais que mais contribuem nessa ação e estão cada vez mais escassas. O presente estudo visa validar um método capaz de identificar e quantificar o inseticida abamectina e o fungicida difenoconazol em flores de morango (Fragaria x ananassa DUCH.) e pólen coletado dentro de colmeias de abelhas da espécie Tetragonisca angustula alocadas próximas a cultura de morango. Como forma de isolamento dos analítos das amostras foi utilizado o método QuEChERS. O HPLC foi usado para os primeiros testes de detector, assim foi possível otimizar o método para mais tarde ser utilizado como técnica analítica no LC-MS/MS. Testes preliminares foram feitos, avaliando a precisão, exatidão e recuperação do método, os resultados foram de acordo com as diretivas dos guias da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os limites de detecção e quantificação para as duas matrizes e os dois analitos, no LC-MS/MS foram 0,15 e 0,50 µg L-1 respectivamente e para o método 150 ng/g e 500 ng/g respectivamente. Foi obtido recuperações acima de 70% e o método mostrou-se de boa reprodutibilidade. A validação do método foi feita com matrizes isentas dos agrotóxicos estudados, que foram fortificadas com os analitos. Após validação, o método foi aplicado em amostras ambientais, foi detectado e quantificado apenas o fungicida difenoconazol, os resultados mostraram uma espécie de acúmulo do agrotóxico no interior das colmeias.