Modelo de Aprendizagem Integral (MAI): um novo modelo para o ensino de contabilidade - Gomes, Gilvania de Sousa (2018)
Ante a demanda do mercado por profissionais com formação integral, transposta por competências abrangentes, também se adicionam ao contexto o alto grau de envolvimento dos estudantes com tecnologias, o papel das instituições de ensino e dos docentes na formação dos indivíduos e as evidências de que o processo de ensino-aprendizagem focado no estudante produz experiência de aprendizagem significativa. Esse cenário enseja identificar quais são as competências necessárias à formação integral. A literatura mostra estruturas que contribuem para o desenvolvimento de competências sem contemplar aquelas da formação integral, por completo, o que ensejou o delineamento do MAI, o qual se funda sobre os princípios do construtivismo e se apropria de modelos, estratégias e tecnologias para ensino-aprendizagem eficaz, com elementos aproveitados de forma sinérgica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar um modelo instrucional para a formação integral do indivíduo por meio do ensino de contabilidade. O Modelo concebido foi transposto ao Moodle, em um curso sobre notas explicativas com a finalidade de constatar o alcance da formação integral e, ainda, verificar indícios de sua validade. Sua avaliação se deu por meio de duas edições do curso, nas modalidades semipresencial e online. Os dados foram obtidos por meio de levantamentos e analisados com base em estatística descritiva, testes não paramétricos e análises de conteúdo. Os resultados demonstraram a efetividade do MAI em conduzir ao desenvolvimento de comunicação, pensamento crítico, colaboração e solução de problemas no processo instrucional contábil, ao que se considera formação integral. O MAI acrescenta-se à literatura como alternativa viável ao ensino de contabilidade. Suas contribuições alcançam os estudantes, por proporcionarem experiência de formação integral, bem como os docentes, por migrarem de transmissões de conhecimentos para facilitadores, e as instituições de ensino superior, por demonstrarem como se pode realizar uma formação contextualizada pelo perfil digital dos estudantes e demandas do mercado. Com base nos achados, recomenda-se que disciplinas, cursos de contabilidade e áreas relacionadas sejam planejados, considerando o uso de modelos instrucionais como o MAI.