Ecoinovações no APL de Madeira e Móveis de Ariquemes-RO: Proposta de Ambiente de informação, compartilhamento de conhecimentos e aprendizagem coletiva. - Fotopoulos, Hugo Athanasios (2021)
O setor florestal madeireiro é uma das principais fontes de geração de emprego e renda para o município de Ariquemes-RO. Entretanto, mesmo após as normativas ambientais (nacional e internacional) predomina a incidência de antigos métodos de produção nas indústrias de madeira e móveis, que divergem das normativas ambientais defendidas pelo governo e pelos novos padrões de consumo dos produtos florestais que apontam para a necessidade de adoção do conceito de Ecoinovações. A pesquisa parte do pressuposto que questões culturais e organizacionais dos madeireiros que integram o Arranjo Produtivo Local (APL) de Ariquemes influenciam o comportamento informacional e dificultam o intercâmbio e o compartilhamento de conhecimentos sobre os vários aspectos do tema. O objetivo é analisar as práticas informacionais das empresas considerando a cultura organizacional do setor, os mecanismos de aprendizagem coletiva adotados, os modelos de governança (formal e informal) e o regime de informação presentes no APL visando diagnosticar problemas e desafios para adoção do conceito de Ecoinovação, essencial para alavancar a competitividade do setor. Trata-se de pesquisa aplicada, exploratória, fundamentada em referencial teórico e estudo de caso. Como resultado apresenta-se o Núcleo de Informação e Conhecimento do Setor Madeireiro de Ariquemes-RO, como proposta de ambiente de informação, compartilhamento de conhecimentos e aprendizagem coletiva, bem como mecanismo de aproximação entre os atores sociais, tais como governo, organizações de terceiro setor, universidades e institutos de pesquisa. Espera-se que os resultados apresentados possam fomentar reflexões, novas pesquisas, parcerias e ações conjuntas entre os atores, de modo a criar alternativas eficazes para o desenvolvimento econômico, social, político e tecnológico das empresas que compõem o setor florestal madeireiro de Ariquemes- RO.