A eficiência de alguns cultivares de milho [Zea mays L.] na produção de grãos - Barriga Bezanilla, Guillermo Patricio (1971)
Nêste trabalho estudaram-se cinco variedades não melhoradas de milho, com caracteres bem contrastantes, os respectivos híbridos intervarietais em cruzamentos dialélicos, e cinco cultivares comerciais. O objetivo do estudo foi: a) avaliar o comportamento destas populações com relação à eficiência na produção de grãos, bem como em relação a alguns caracteres agronômicamente importantes; b) conhecer alguns aspectos da base genética da eficiência (através dos cruzamentos dialélicos); c) comparar o material comercial com o não comercial, do ponto de vista da eficiência; e d) investigar a possibilidade de se melhorar genèticamente a eficiência das plantas, com base nas cinco variedades empregadas. A eficiência (E) de cada população, foi medida pela produção estandardizada de grãos por planta (W), da qual se substraiu um índice geral (I), formado pelos caracteres: matéria sêca, área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de folhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento, devidamente ponderados (Assim, E = W - I). Para êste estudo também se empregaram índices individuais, obtidos dividindo-se a produção de grãos pelos demais caracteres separadamente, para cada população. Estudou-se a heterose, a capacidade geral e específica de combinação, em relação aos caracteres, os índices individuais e a eficiência das variedades cruzadas em dialélico. Os resultados obtidos, com relação à eficiência na produção de grãos, revelaram presença de heterose nos cruzamentos intervarietais, o que indica existência de apreciável diversidade genética entre as variedades para esta característica. A capacidade geral de combinação e portanto os efeitos aditivos dos genes, foram de importância maior do que os efeitos não aditivos (dominância e epistase). Verificou-se que os híbridos intervarietais mostraram, em média, uma maior eficiência na produção de grãos que as respectivas variedades parentais. Tal aumento de eficiência dos híbridos intervarietais, no entanto, não foi devida à capacidade de produzirem maior pêso de grãos por unidade de matéria sêca, mas sim por terem produzido maior pêso de grãos por unidade de área foliar, altura da planta, altura da espiga, nº total de fôlhas, porcentagem de fôlhas acima da espiga e nº de dias para o florescimento. Os valores relativamente altos, encontrados para eficiência e produtividade em alguns híbridos intervarietais, mostraram a possibilidade de se conseguir um melhoramento genético, não só da produção de grãos como da eficiência, com o material estudado. Entre os cultivares comerciais empregados, os melhores (bastante difundidos em nosso meio) não apresentaram uma eficiência superior aos melhores híbridos intervarietais estudados. Além disso mostrou-se que um programa de melhoramento genético, visando aumentar a eficiência e produção de grãos, pode ser iniciado através da síntese de compostos empregando-se algumas das variedades estudadas. Tal possibilidade se evidenciou pelos valores relativamente altos de eficiência e produtividade, encontrados para alguns compostos possíveis de serem sintetizados.