Avaliação da compreensão leitora para adolescentes do ciclo II do ensino fundamental - Annize, Luci Neire Aparecida (2017)
A presente pesquisa teve por objetivo verificar a compreensão leitora de adolescentes do 9º ano e elaborar programa estruturado para estimulação de leitura. Participaram deste estudo 30 escolares, na faixa de 13 a 17 anos de idade de ambos os gêneros do Ciclo II (9º ano). A coleta de dados foi realizada pela pesquisadora principal, de forma individual com duração de 60 minutos, em até 2 sessões. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Avaliação da Compreensão Leitora de textos expositivos, Consciência Fonológica, Acesso ao Léxico Mental e Prova de Memória de Trabalho Fonológica. A partir da análise dos resultados, pôde-se observar através do teste de Mann-Whitney que não houve diferença estatisticamente significante quando se comparou o desempenho das habilidades do processamento fonológico entre meninos e meninas. Da mesma forma, quanto às habilidades de compreensão leitora e comparação entre os gêneros observou-se que também não houve diferença estatística, ressaltando que as habilidades que apresentaram maior dificuldade foram as de: relacionar as ideias (63%), identificar a organização com perguntas (87%) e fazer comentários (77%). No que se refere à prova de repetição de dígitos, comprovou-se que os sujeitos recordaram mais dígitos da ordem direta que na ordem inversa e quanto maior o número de sílabas, maior se torna a dificuldade. A consciência fonológica influenciou mais no desempenho da leitura e escrita do que a habilidade silábica, havendo um maior escore de erros no nível fonêmico. A velocidade está diretamente relacionada à fluência de leitura. O estudo sobre a memória do trabalho fonológica evidencia que está associada com habilidades de compreensão da leitura, pois esta requer que partes do texto sejam mantidas por determinado tempo no sistema de memória de trabalho. Essa pesquisa teve sua importância pela observação das dificuldades e avanços de escolares do 9º ano do Ensino Fundamental quanto à compreensão leitora no auxílio aos profissionais.