Contardo Calligaris às quintas-feiras: uma análise da difusão das ideias psicanalíticas na cultura - Veronese, Lilian Aracy Affonso (2024)
Com base no pressuposto de que a propagação do discurso psi consiste em uma intensa força de subjetivação e veridicção no tempo presente, este estudo focalizou a circulação da discursividade psicanalítica na cultura brasileira. Partiu-se da hipótese geral de que a disseminação das ideias psicanalíticas em territórios que ultrapassam sua jurisdição teórico-prática movimenta um jogo discursivo mobilizador de sentidos que incitam determinados modos de governo da conduta dos sujeitos em relação a si e ao mundo. Do ponto de vista empírico, foram eleitas as colunas redigidas por Contardo Calligaris e publicadas semanalmente no caderno Ilustrada do jornal Folha de S.Paulo, por 23 anos consecutivos: de 1999 até sua morte, em 2021. A escolha dessa fonte deu-se tanto pela extensão temporal quanto pela profusão argumentativa que ela comporta. Sob o norte procedimental da pesquisa foucaultiana, o material empírico foi remontado ao modo de um arquivo próprio, em duas etapas: a construção de um mapa apreciativo do material e um reordenamento da massa discursiva em vetores analíticos. A análise destacou três elementos componentes da materialidade discursiva sob exame: a propagação de uma hermenêutica sustentada por ideias forjadas no interior do campo teórico psicanalítico; o arranjo de uma matriz veridictiva que constitui um conjunto de objetos/problemas relativos à subjetividade; a performação de um sujeito que age mirando o horizonte de si mesmo, produzindo sua própria interioridade. Argumentou-se, assim, que a propagação cultural da discursividade psicanalítica se dá consoante a um gesto de teor pedagógico, calcado em uma estratégia explicativa das coisas, do mundo e da vida. Assim, considerase que o éthos produzido pela circulação da discursividade psicanalítica, para além de seu domínio teórico-prático imediato, resulta em um jogo de forças que arregimenta uma visão endógena de mundo, já que fadada a apreendê-lo por meio de uma racionalidade intrinsecamente psicologizada. Por fim, advoga-se que a circulação de ideias psicanalíticas no âmbito cultural arregimenta uma maquinaria discursiva própria, a qual participa ativamente na construção de um sujeito enredado em uma espécie de interioridade tão secreta quanto infinita.