Caracterizações físico-química de um poliuretano derivado de óleo de mamona utilizado para implantes ósseos - Claro Neto, Salvador (1997)
Este trabalho tem como objetivo principal, caracterizar as propriedades físico-químicas de um polímero poliuretano derivado de óleo de mamona, desenvolvido para ser utilizado como material para implantes ósseos na medicina. As propriedades químicas que foram estudadas tiveram o intuito de caracterizar os grupos orgânicos funcionais que estão presentes nos componentes, poliol/pré-polímero que reagem durante a preparação do poliuretano. Para este estudo utilizou-se técnicas analíticas convencionais, como determinação do Índice de Hidroxila e porcentagem de isocianato livre além do uso de espectroscopia de absorção infravermelho. Amostras de polímero puro e com a incorporação de 10, 20, 30, 40 e 50% de carbonato de cálcio foram estudadas por meio de técnicas Termogravimétrica (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Análise Dinâmico-Mecânica (DMA). Apesar do DMA ser uma técnica que caracteriza propriedades mecânicas, também foram feitos ensaios de Tração, Compressão e Dureza. Para complementar o trabalho as amostras foram submetidas à microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram bastante satisfatórios, enriquecendo o conteúdo de informações sobre as propriedades químicas e físicas deste polímero, abrindo novas perspectivas para sua utilização na medicina.