Palinotaxonomia do clado \"Paradrymonia alliance\" (Paradrymonia Hanst. s.s., Centrosolenia Benth., Chrysothemis Decne. e Trichodrymonia Oerst.) e suas relações com o parafilético Nautilocalyx Linden ex Hanst. (Gesneriaceae) - Bellonzi, Talita Kely (2025)
A diversidade, sistemática e evolução palinológica em Gesneriaceae, uma família de plantas tropicais, foram investigadas neste estudo. As espécies do clado \"Paradrymonia alliance\", pertencentes à subtribo Columneinae, foram tradicionalmente pouco estudadas, inclusive sob a ótica da palinologia. Os objetivos desta pesquisa foram identificar tipos polínicos característicos dos subclados do grupo, fornecer subsídios morfológicos para a delimitação dos gêneros - especialmente no caso do parafilético Nautilocalyx - e analisar diferenças qualitativas e quantitativas. Os grãos de pólen obtidos de anteras provenientes de herbários (INPA, MBM, SP, COL, COAH, US, NYBG, MO, SEL) e material de cultivo (SÍTIO PRIMAVERA), foram acetolisados, seguindo protocolos pré e pós-acetólise, mensurados e analisados sob microscopia óptica e eletrônica de varredura. Os resultados indicam que os gêneros do clado \"Paradrymonia alliance\" apresentam grãos de pólen isopolares, com membrana ornamentada e sexina mais espessa que a nexina. As variações observadas incluem a unidade polínica (mônade ou tétrade), tamanho (médio ou grande), âmbito (circular, subtriangular ou subcircular), área polar (muito pequena, pequena ou grande) e padrões de abertura (3-colporados ou 3-colpados), além da localização da abertura (círculo-aperturada, ângulo-aperturada ou fóssulo-aperturada). As ectoaberturas ou colpos variam em largura (estreitos, largos ou muito largos), comprimento (curtos, longos ou muito longos), formato das extremidades (arredondadas ou afiladas) e presença ou ausência de margem, com endoaberturas circulares ou lolongadas. A exina pode ser semitectada ou tectada e apresenta ornamentação variada, incluindo padrões reticulados, microrreticulados, microrreticulado-reticulados, reticulado-microrreticulados, rugulados, fossulados, psilados-perfurados e rugulados-perfurados, com espessura fina ou muito fina. O mapeamento desses caracteres morfológicos na árvore filogenética do clado revelou a ocorrência de homoplasias e sinapomorfias em diferentes linhagens. Este estudo amplia o conhecimento palinológico em Gesneriaceae e reforça a importância da integração de dados morfológicos e moleculares para a reconstrução das relações evolutivas e a identificação de caracteres taxonômicos relevantes no clado \"Paradrymonia alliance\".