Efeito da acidificação esofágica na função pulmonar de pacientes asmáticos com refluxo gastroesofágico - Araujo, Ana Carla Sousa de (2003)
A relação entre asma e refluxo gastroesofágico (RGE) permanece indeterminada. Alguns estudos objetivaram esclarecer os efeitos do RGE, espontâneo ou simulado, sobre a função pulmonar, porém os resultados são conflitantes. O reflexo vagal e a microaspiração estão entre os mecanismos propostos para explicar a associação asma-RGE. Este trabalho visa investigar os efeitos da sondagem e da acidificação esofágica na função pulmonar. O estudo compreendeu 13 pacientes portadores de asma moderada e RGE (definido por critérios clínicos, endoscópicos ou pHmetria). O protocolo consistiu na realização de espirometrias antes e depois de sondagem esofágica (sonda 8 F e cateter de pHmetria), após 15 minutos de infusão de solução salina no ponto médio entre o esfíncter esofágico superior e o esfíncter esofágico inferior, após 15 minutos de acidificação esofágica e, a cada 5 minutos, mantida a acidificação, até obtenção de VEF1 estável (variação < 5%). A função pulmonar apresentou-se estável durante os procedimentos de sondagem, infusão de solução salina, infusão de ácido clorídrico (HCI) e manutenção de HCI, apenas o PFE % demonstrou queda após sondagem (p=0,05), com valor pré-sondagem de 70,6 ± 23,3% e pós-sondagem de 62,5 ± 17,9% do predito. Concluímos que a sondagem e a acidificação esofágica não estão relacionadas a alterações espirométricas no asmático com RGE.