Implementação de um pós-filtro adaptativo para a melhora de qualidade perceptual de sinais de voz com ruído. - Kurashima, Celso Setsuo (1999)
Este trabalho apresenta uma implementação de um pós-filtro adaptativo independente de qualquer codificador de voz, em uma avaliação de seu desempenho quando submetido a sinais de voz degradados por ruído aditivo. A avaliação do pós-filtro adaptativo é realizada através de testes inserindo-se sinais de voz diretamente no pós-filtro. Como condições de testes são adicionados ruído gaussiano branco e ruído telefônico ao sinal de voz. Os sinais resultantes na saída do pós-filtro são comparados aos respectivos sinais originais através do método PSQM- Perceptual Speech Quality Measure, que é a mais recente medida objetiva de qualidade de voz padronizada pelo ITU-T. Através dos resultados obtidos são realizadas diversas análises de desempenho do pós-filtro adaptivo. Apresenta-se uma investigação realizada em sinais reais do canal telefônico que resultou num procedimento para obtenção de ruído do canal telefônico a ser utilizado nos testes do pós-filtro adaptativo. Este trabalho oferece os coeficientes de um filtro que modela o ruído do canal telefônico, possibilitando ao pesquisador interessado a geração deste ruído. O pós-filtro adaptativo implementado e avaliado mostrou um bom desempenho para a melhora da qualidade perceptual do sinal de voz degradado por ruído gaussiano branco. Entretanto, para os mesmos sinais de voz adicionados por ruído do canal telefônico, este pós-filtro não demonstrou ser perceptualmente tãoefetivo. Além disso, o pós-filtro adaptativo mostrou um comportamento não linear com relação à variação do nível de ruído presente no sinal de voz.