Determinação de alfahidroxiácidos por eletroforese capilar e cromatografia líquida de alta eficiência em produtos cosméticos - Dutra, Elizângela Abreu (2005)
Nos últimos anos vários produtos cosméticos contendo alfahidroxiácidos (AHAs) têm sido desenvolvidos e estão disponíveis no comércio, causando uma grande revolução em relação ao tratamento da pele fotoenvelhecida. Com o aumento da produção desses produtos, torna-se necessário o desenvolvimento e validação de novas metodologias analíticas para determinar os AHAs contidos em preparações cosméticas, tanto para o controle da qualidade do produto como para a segurança do consumidor. Nesta pesquisa os AHAs tartárico, glicólico, lático e mandélico foram analisados simultaneamente por eletroforese capilar (CE) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os métodos foram validados avaliando-se os parâmetros de linearidade, limite de quantificação, precisão e exatidão. A separação e determinação quantitativa por CE dos ácidos glicólico, tartárico e lático foram realizadas empregando-se um capilar de sílica fundida com comprimento total de 57 cm e 50 cm de comprimento até o detector, 75 µm d.i.; eletrólito constituído de hidrogenoftalato de potássio 10 mmol.L-1, CTAB 0,5 mmol.L-1, pH 4,1; tensão aplicada de -20 kV com detecção UV indireta a 254 nm; temperatura de 35°C. A separação e determinação quantitativa dos ácidos glicólico, tartárico e lático por CLAE foram realizadas empregando-se coluna Sinergy Hydro RP-18 Phenomenex®, fase móvel constituída de solução fosfato de amônio 15 mmol.L-1, tetrabutilamônio 3 mmol.L-1, pH 2,0, vazão 0,7 mL/min e detecção no UV 220 nm. Para determinação do ácido mandélico por CLAE, foi empregada coluna RP-18 Lichrospher® Merck, fase móvel constituída de solução de fosfato de amônio 15 mmol.L-1 / acetonitrila (80/20, v/v) , pH 2,5, vazão 1,0 mL/min. Os métodos propostos apresentaram boa linearidade com coeficiente de correlação (r) > 0,9999, boa especificidade, repetibilidade aceitável com desvio padrão relativo (RSD) < 1% para determinação nas amostras comerciais e exatidão com percentual de recuperação entre 99 e 101%. Os métodos propostos podem ser aplicados para determinação e quantificação de AHAs contidos em produtos cosméticos em curto espaço de tempo.