Utilização do ABC como apoio ao processo de tomada de decisões na logística de distribuição: um caso da indústria de bebidas na região de Sorocaba - Bueno, Carlos Renato (2000)
Elaborou-se um estudo com o intuito de estabelecer uma avaliação quantitativa dos inter-relacionamentos entre as atividades. Pretendeu-se evidenciar como uma alteração em uma das atividades possa alterar o relacionamento entre todas as atividades, ainda que de forma quantitativa. Este método foi testado em uma empresa de bebidas, mais especificamente em seu setor de logística, pois este apresentava uma grande quantidade dos requisitos necessários para um teste piloto. Esta aplicação experimental permitiu a validação do método referido e o sistema de informações de custos que mais se adequou foi o ABC. Ressaltamos porém que os sistemas de custeio tradicionais, a teoria das restrições o método UP e o Target Costs também foram considerados como possíveis no fornecimento de informações para o teste do método. O método ao ser implementado, nesta empresa do ramo de bebidas, mostrou-se eficiente, porém será necessário o apoio de um melhor sistema de informações de custos, notadamente nos seus aspectos de envolvimento de pessoas responsáveis pelas informações e pelo direcionamento filosófico da empresa.