Aplicação do ensino híbrido na capacitação de cirurgiõesdentistas da rede pública do município de São Paulo, em larga escala sobre o Tratamento Restaurador Atraumatico (ART): estudo de intervenção - Sinchez, Carlos Javier Arauzo (2021)
A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de educação que tem como vantagens: autonomia, liberdade do tempo e local de estudo; o que também amplia e democratiza o acesso ao conhecimento para profissionais que atuam em regiões remotas e com barreiras geográficas de acesso, como ocorre no Brasil. Com o propósito de capacitar os profissionais cirurgiões-dentistas da rede pública do município de São Paulo, no Tratamento Restaurador Atraumático (ART), o Departamento de Ortodontia e Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo e a Secretaria Municipal de Saúde do município de São Paulo, ofertaram um curso de ensino híbrido, intitulado \"Tratamento Restaurador Atraumático: Conceitos e Aplicações Clínicas\". O objetivo deste estudo foi avaliar o aprendizado dos cirurgiões-dentistas participantes do curso, sua percepção e a contribuição do curso para a incorporação da técnica pelos profissionais, na sua atividade clínica de rotina. Trata-se de um estudo longitudinal e de intervenção conformada por uma amostra de 429 cirurgiões-dentistas, selecionada por conveniência. Para avaliar a aprendizagem dos participantes, foram aplicadas duas provas antes e após do início do curso. A correção das provas foi realizada por dois examinadores, tendo o gabarito previamente estabelecido com referência. Foi realizada a análise de conteúdo das questões abertas e para a comparação das notas de ambas provas foi utilizado o teste T student pareado. Os resultados mostraram que houve uma diferença significativa entre a mediana das notas das provas iniciais (15.23) e finais (16.24) (p<0.05). Houve também um aumento porcentual de aprendizagem na análise após o curso em relação a resolução dos casos clínicos (42,9%; 60,9%), à remoção do tecido cariado (41,7%; 46.4%) e à preparação e manipulação do material (62%; 64,4%). Um 94,2% consideraram adequado o período do tempo proposto para o curso; 90% acredita não ter faltado nenhum conteúdo importante no curso; 28,2% consideram que o acesso ao Moodle teve um grau de dificuldade moderado a difícil; 72,3% acredita que o curso ajudou na sua formação sobre o ART. O curso desenvolvido no modelo híbrido foi efetivo e, contribuiu no aprimoramento dos cirurgiões-dentistas da rede pública do município de São Paulo sobre o ART.