O lugar do biológico e do social na morbimortalidade perinatal: estudo de caso em amostra de parturientes e recém-nascidos atendidos em hospitais de São Luís do Maranhão - Silva, Raimundo Antonio da (1992)
Partindo de hipóteses básicas onde o processo saúde-doença no período perinatal apresenta-se, por um lado, como expressão de condições particulares ás quais famílias estão submetidas, de maneira diferencial, em função de sua adscrição de classe e, por outro, como expressão da articulação de um conjunto de condições biológicas e sociais em permanente relação, o presente trabalho procura, em uma amostra de parturientes e recém-nascidos de hospitais de São Luis do Maranhão, refletir sobre o assunto. Conclui pela pertinência do emprego do conceito sociológico de classe social ao estudo de eventos perinatais que, articulado a esquemas teóricos mais elaborados do campo da Perinatologia, permite ampliar o nível de explicação do fenômeno.