"Transtornos mentais comuns e uso de álcool na população urbana de Botucatu - SP: um estudo de co-morbidade e utilização de serviços" - Lima, Maria Cristina Pereira (2004)
O objetivo deste estudo foi estimar prevalência dos transtornos mentais comuns (TMC) e bebedores problemas (BP) e também a utilização de serviços, a partir de estudo seccional, populacional com amostragem aleatória. Incluiu-se sujeitos com 16 anos e mais, avaliando-se aspectos sócio-demográficos, uso de álcool, saúde mental e utilização de serviços. A prevalência de TMC foi 21,7%, de BP foi 4,4%. Na ultima quinzena 14,6% procuraram serviço de saúde. As prevalências observadas confirmam achados da literatura: TMC e BP são importantes problemas de saúde pública, com implicações para a organização de serviços e formação de recursos humanos