Propagação da palmeira macaúba Acrocomia aculeata (Jacq.) Loddiges. através de métodos in vitro - Tabai, Sandra Aparecida (1992)
A propagação da macaúba e feita através de sementes as quais tem período de dormência de até 4 anos. Apesar dos maciços povoamentos naturais de macaúba em regiões do território brasileiro e da alta produtividade estimada, a sua dormência e outros fatores como alta heterogeneidade, ausência de informações fisiológicas e bioquímicas envolvendo esta espécie, determinam um avanço muito lento na sua propagação. Neste contexto o trabalho teve como objetivo estudar os problemas relacionados com a propagação desta palmeira e o seu potencial morfogenético na expressão da embriogênese somática. Através da cultura de embriões in vitro o tempo de germinação foi reduzido, possibilitando a obtenção de plântulas apos 16 semanas da inoculação. Em estudo fisiológico do crescimento e desenvolvimento verificou-se que alta concentração de nitrogênio causa redução nas massas de matéria fresca e seca quando comparada com meio de cultura contendo concentrações de nitrogênio correspondentes à 50 e 25% da formulação completa de MS. Observou-se que ausência de nitrato afeta germinação e que a presença conjunta de No-3 e NH+4 em concentrações correspondente à 50 e 25% presentes no MS são favoráveis para germinação e desenvolvimento de plântulas. A utilização de embriões oriundos de frutos maduros e imaturos como explantes evidenciaram que os fatores que causam dormência em macaúba surgem possivelmente durante a maturação do fruto. Para obtenção de calos. objetivando a produção de mudas através da embriogênese somática, embriões zigóticos oriundos de frutos maduros e imaturos foram utilizados como explante. Foram também utilizados embriões pré-germinados inoculados inteiros ou somente parte deste contendo região do pecíolo cotiledonar. Embriões de frutos maduros comportaram-se melhores como fonte de explante. A manifestação do potencial morfogenético dos calos desenvolvidos em meio com 2,4-D mostraram que essa auxina filtrada, em baixas concentrações (até 43,5 mg/l) induziu calos e quando autoclavado em concentrações de até 90 mg/l, foi insuficiente na indução de calos. Esta observação evidencia que ocorreu degradação de parte desta auxina pela autoclavagem e/ou maior adsorção pelo carvão ativado. Mesmo a utilização de concentrações elevadas de 2,4-D (até 600 mg/l não favoreceram a formação de calos com características embriogênicas. Na indução e desenvolvimento de calos utilizando picloram observou-se a formação de calos com características embriogênicas. Na tentativa de aumentar a manifestação do potencial embriogênico estudou-se o efeito da concentração de cálcio no meio de cultura contendo picloram. Observou-se que níveis menores de cálcio, correspondente a 25 e 50% do MS são mais efetivos para indução de calos com características embriogênicas. Estudos histológicos confirmaram o potencial morfogenético, evidenciando algumas estruturas com características embriogênicas, apontando o uso do picloram com grande potencial para indução da embriogênese somática em macaúba.