Valor nutritivo da semente de maracujá (Passiflora edulis, Sims., Forma Flavicarpa, Deuger) para ruminantes: digestibilidade e níveis na dieta - Moreira, Washington Matos (1980)
Foi estudada a possibilidade de uso da semente de maracujá (Passiflora edulis, Sims. forma flavicarpa, Deuger) na alimentação de ruminantes. Oito carneiros adultos foram usados para medir a digestibilidade de quatro raçoes estabelecidas a partir de uma dieta básica constituída de 700g de feno de Rhodes (Chloris gayana) mais 100g de torta de algodão, na qual se substituiu zero, 100, 200 e 300g do feno por semente de maracujá. Mediu-se ainda a digestibilidade desta última, por diferença. A elevação dos níveis de semente de maracujá foi acompanhada, na dieta total, por decréscimo na digestibilidade da matéria seca (62,6 para 52,0%), fibra bruta (69,1 para 32,9%) e extrativo não nitrogenado (62,6 para 56,4%); aumento na digestibilidade da proteína bruta (64,8 para 72,3%) e extrato etéreo (44,5 para 76,7%). A digestibilidade da semente de maracujá foi afetada por seus níveis crescentes na dieta, havendo decréscimo de digestibilidade da matéria seca (56,0 para 36,0%), extrativo não nitrogenado (74,5 para 36,2%) e extrato etéreo (94,0 para 81,1%). A digestibilidade da proteína (média de 89,1%) e fibra bruta (média de 10,5%) não foi afetada. O valor médio de NDT da semente de maracujá, considerados os três níveis, foi 64,88%.