Do passado que insiste em persistir: conflitos e possibilidades para um desenvolvimento do turismo de base comunitária na Vila de Barra do Una em Peruíbe (SP) - Ferreira, Paulo Tacio Aires (2015)
O histórico de criação e gestão de áreas protegidas brasileiras configurou-se como experiências antidemocráticas, pouco estimuladoras da participação social. O desenvolvimento do turismo no Brasil possui um histórico, a princípio, guiado por modelos centralizadores e, posteriormente, orientado pelas idéias políticas neoliberais que privilegiaram setores privados em detrimento do desenvolvimento de comunidades locais. Seguindo esses modelos, a criação da Estação Ecológica Juréia-Itatins (EEJI), uma unidade de conservação de proteção integral, não permitia moradias e usos de populações, gerando alterações no modo de vida das populações tradicionais inseridas em seu interior. Com as lutas dos povos da região, o local transformou-se em um Mosaico de Unidades de Conservação, englobando áreas protegidas de uso sustentável, categorias mais flexíveis, cujas possibilidades de usos ainda estão sendo discutidas e negociadas pelos atores da região: moradores, ocupantes não tradicionais e a Fundação Florestal, o órgão gestor da área. O objetivo deste trabalho é avaliar as possibilidades de desenvolvimento do turismo de base comunitária na Vila de Barra do Una, localizada no município de Peruíbe, São Paulo, e também inserida na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Barra do Una (RDSBU). Consideram-se os conflitos decorrentes da existência de áreas protegidas no local, bem como os impactos socioculturais ocasionados pelo turismo. A metodologia utilizada foi a etnografia, com foco na descrição densa de Clifford Geertz (2012), partindo da construção de uma narrativa de segunda mão, recurso importante para entendimento das mudanças ocorridas no local estudado e suas perspectivas futuras. Apresenta-se como resultados que a comunidade desenvolveu relativa experiência por meio de suas lutas políticas e vivência com a prática do turismo, onde é perceptível uma organização socioprodutiva da atividade. A comunidade estudada (incluindo todos os grupos sociais implicados na vila) possui alguns aspectos positivos para o desenvolvimento de um turismo de base comunitária: os moradores (tradicionais e ocupantes não tradicionais) possuem larga identificação e enraizamento territorial; apresentam uma organização social relevante; desenvolveram uma larga experiência tanto política e também com a atividade do turismo; e agregaram parceiros, ainda que em alguns momentos tenha havido conflitos com estes. Por outro lado, também possuem alguns desafios a serem transpostos: nas premissas de conservação da unidade de conservação, as instituições públicas como a Fundação Florestal precisam também incluir a sociodiversidade nos processos de tomada de decisões, levando em conta o direito indispensável da participação social; devem, além disso, pautar pela clareza e transparência na gestão da área protegida, para este fato recomenda-se os princípios estabelecidos por Graham, Amos, Plumptre (2003). Conclui-se que a comunidade necessita manter o esforço de buscar e ter consciência da importância da união coletiva, tencionando superar o subaproveitamento da atividade, retomar parcerias que já foram realizadas em outros tempos, para adiante trabalhar um turismo mais planejado.