Estrutura genética de subpopulações (controle e irradiada) em girassol (Helianthus annuus L.) - Ungaro, Maria Regina Gonçalves (1994)
Os objetivos do presente trabalho incluíram a avaliação e a comparação entre duas subpopulações, (A controle e B - irradiada) após a recombinação do primeiro ciclo de seleção. Foram avaliadas famílias de meios-irmãos, com utilização da metodologia de seleção recorrente intrapopulacional. Cem progênies de cada subpopulação foram avaliadas em ensaios de campo, no delineamento em látice triplo 10 x 10, com três repetições por local, em Mococa e Campinas, no ano agrícola de 1991. Como testemunha foi utilizado o híbrido DK-180. Foram avaliados os caracteres: dias para atingir 50% de florescimento (FL); altura de planta (AP); diâmetro de capítulo (DC); peso de grãos (PG); nível de sensibilidade à alternariose (Ah); nível de sensibilidade à ferrugem (Ph); teor de óleo nos grãos (OL). A subpopulação B mostrou uma ligeira vantagem com relação à produção de grãos uma vez que apresentou algumas progênies com valores bem mais altos que as melhores de A, indicando maiores possibilidades para o melhoramento para este caráter. Além da estimativa das médias, as análises de variância e covariância permitiram a obtenção de estimativas de variâncias genéticas e fenotípicas; coeficientes de herdabilidade no sentido restrito; ao nível médio de parcelas; coeficientes de variação genética e experimental; índice de variação (b); coeficientes de correlação genética aditiva fenotípica e ambiental. Os maiores valores de herdabilidade foram obtido, na análise conjunta, para o florescimento (78,9%, 81,6%), para A e B, respectivamente, altura de planta (71,7% e 62,1%) e teor de óleo (75,3% e 61,5%); estes mesmos caracteres apresentaram os maiores valores para o parâmetro b, o que, em conjunto indica maiores chances de sucesso na seleção. As estimativas da variância genética aditiva na análise conjunta foram, para A e B respectivamente: FL (dias): 13,66 e 8,93; AP (cm): 264,58 e 124,41; DC (cm): 2,18 e 1,98; PG (g/planta): 47,06 e 42,68; Ah (notas): 0,003 e 0,010; OL (%) 7,12 e 0,91. Correlações genéticas aditivas positivas e elevadas foram obtidas para AP.DC; FL.DC; AP.PG; DC.PG. Algumas foram negativas e razoavelmente elevadas como FL.Ah; FL.OL; DC.Ah. Pelas diferenças encontradas em praticamente todos os parâmetros analisados conclui-se que as duas subpopulações apresentam estruturas genéticas distintas, as quais podem ter-se diferenciado tanto pela ação da irradiação, causando mutações induzidas, quanto pela seleção praticada na primeira geração.