Correlação da espessura gordura periprostática em Ressonância Nuclear Magnética com o prognóstico da neoplasia de próstata - Souza, Fernando Taliberti Pereira de (2019)
OBJETIVO: Avaliar a relação entre mensurações de gordura (subcutânea e periprostática) realizadas em ressonância magnética, com o prognóstico do paciente portador de câncer de próstata. MATERIAIS E MÉTODOS: A mensuração da gordura periprostática e subcutânea com exame de ressonância magnética com ênfase na próstata foram realizadas em 58 pacientes com o diagnóstico histopatológico de câncer de próstata. Dados demográficos, clínicos e patológicos dos pacientes foram coletados e a correlação com o prognóstico, realizada. RESULTADOS: Na análise univariada, as gorduras periprostática e a subcutânea indicaram serem preditores de evolução desfavorável com significância estatística para o observador 1, no caso da gordura periprostática e para o observador 2 no caso da gordura subcutânea. Na análise multivariada, não houve associação com significância estatística. CONCLUSÃO: A associação entre obesidade e o câncer de próstata é complexa. Os dados obtidos neste estudo indicam que a medida da gordura periprostática, pelas imagens em T2, na RM, podem ser um preditor independente, da evolução desfavorável de pacientes com neoplasia de próstata