Movimentos coletivos de emparelhamento isovetorial: um tratamento variacional simplificado com soluções analíticas de BCS projetado - Kyotoku, Mauro (1979)
Obtivemos, a partir do reconhecimento de propriedades de simetria em uma classe de funções de onda tipo BCS, expressões analíticas para energias de BCS projetadas e taxas de transição de reações entre estados coletivos de emparelhamento isovetorial em núcleos. Como consequência, efetuamos um tratamento simplificado de coordenadas geradoras. Nesta tese, o objetivo é mais o de estabelecer um instrumento simples e eficiente para descrever estes estados coletivos O+, do que apresentar novos resultados. Testamos a validade, as limitações e vantagens desta nossa aproximação em modelos simples e núcleos. Entre os diversos resultados, nossas amplitudes espectroscópicas obtidas por GCM são comparáveis aos métodos de diagonallização exata no modelo de camada. De maneira geral, podemos afirmar: o que foi obtido encoraja-nos sobremaneira, especialmente se considerarmos que elas foram conseguidos por uma aproximação bastante simples. Também apresentamos alguns novos resultados de tal forma que podemos colocar em bases sólidas a nossa abordagem dos estados coletivos de emparelhamento isovetoriais. Em vista da simplicidade de nossa aproximação, o presente modelo pode ser considerado um bom candidato para um estudo sistemático dos estados coletivos de emparelhamento isovetorial, que em núcleos semi-pesados, são fortemente populados por reações de transferência de um par.