Estudo do potencial genético de duas raças brasileiras de milho (Zea mays L.) para fins de melhoramento - Santos, Manoel Xavier dos (1985)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a potencialidade genética das raças brasileiras de milho Cravo e Entrelaçado, cujas características marcantes são, respectivamente, o grande número de fileiras por espiga e o acentuado comprimento de espiga. Para atingir este objetivo, de cada uma destas raças exóticas, foi efetuada a incorporação de 50% de genes na população melhorada e adaptada ESALQPB1, a fim de verificar as mudanças ocorridas nas médias e nas estimativas dos parâmetros genéticos das populações resultantes do cruzamento, em relação à população adaptada. Após o cruzamento inicial, foram realizadas duas recombinações, obtendo-se, desta maneira as populações semi-exóticas Cravo x ESALQ-PB1 (EC) e Entrelaçado x ESALQ-PB1 (EE). De cada uma destas populações foram escolhidas 196 famílias de meios irmãos, que com outras 196 famílias de meios irmãos da população ESALQ-PB1 (E), se constituíram no material experimental. As 196 famílias das populações E, EC e EE foram avaliadas no município de Piracicaba-SP, em dois distritos (locais): Caterpillar e Água Santa, no ano agrícola de 1983/84. Foram instalados 4 experimentos, para cada uma das populações, no delineamento em látice triplo 7 x 7, com 3 repetições por local. Para cada uma das populações, foram avaliados os seguintes caracteres; peso de espigas e de grãos, três caracteres de planta e cinco caracteres de espiga, sendo que em Água Santa apenas foram considerados os caracteres peso de espigas e peso de grãos. Considerando os caracteres peso de espigas e peso de grãos, verificou-se que, em relação às médias da população adaptada, houve um decréscimo nas médias das populações semi-exóticas EC e EE, tendo-se, porém, constatado o efeito positivo da incorporação de genes exóticos para aumentar a variabilidade genética das duas populações semi-exóticas. Com relação aos caracteres de planta, foram observados os benefícios resultantes da introgressão de genes da raça Cravo, tendo em vista que as médias obtidas para altura de planta, altura de espiga e número de ramificações do pendão foram mais baixas que as da população adaptada, ocorrendo o inverso para a população semi-exótica EE. Por outro lado, os valores relativamente altos encontrados para as estimativas de parâmetros genéticos, mostraram que para as duas populações semi-exóticas, há possibilidades de serem conseguidos ganhos substanciais com esquemas simples de seleção. Entre os caracteres da espiga, as mudanças positivas ocorridas nas médias das populações semi-exóticas EC e EE foram, respectivamente, para número de fileiras por espiga e comprimento da espiga, urna vez que a população adaptada apresentou médias mais baixas. Por outro lado, verificou-se que para ambos os caracteres, as magnitudes relativas dos parâmetros genéticos estimados das populações semi-exóticas foram maiores que as da população adaptada, ressaltando a potencialidade genética para programas de melhoramento. Embora as médias obtidas para número de grãos por fileira, diâmetro da espiga e do sabugo terem sido mais ou menos semelhantes nas três populações, constatou-se, de um modo geral, uma maior variabilidade e potencialidade genética para as populações semi-exóticas que para a população adaptada ESALQ-PB1. Considerando a estrutura genética de cada uma das raças exóticas, e tendo por base os resultados obtidos, recomenda-se o aproveitamento da potencialidade genética apresentada pela população semi-exótica EC para programas de melhoramento a curto prazo, enquanto que a população EE poderá ser aproveitada para programas a longo prazo.