Tecnologias construtivas para a reabilitação de edifícios: tomada de decisão para uma reabilitação sustentável. - Morettini, Renato (2011)
À medida que os edifícios se tornam obsoletos, seja pelo não atendimento às condições normais de uso, seja pela necessidade de incorporar elementos que melhorem o desempenho e a eficiência deste edifício, a sua reabilitação se mostra não somente viável como necessária. Grande parte dos impactos gerados pelo setor da construção civil provém dos edifícios existentes, que não foram concebidos segundo os conceitos de sustentabilidade atualmente aplicados. Por isto, reabilitar um edifício para torná-lo mais sustentável contribui para a redução dos impactos gerados no meio ambiente. Realizar uma reabilitação para tornar um edifício mais sustentável é possível através da introdução de novas tecnologias aos sistemas deste edifício que se mostram obsoletos. A tomada de decisão sobre o conjunto de tecnologias construtivas a serem utilizadas na reabilitação de um edifício deve ser realizada de acordo com as potencialidades de intervenção e limitações do próprio edifício, sendo que a escolha da melhor alternativa depende de diversas variáveis, específicas para cada empreendimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho é propor um processo para auxiliar a decisão dentre diferentes tecnologias de forma a tornar a reabilitação mais sustentável, sobretudo do ponto de vista ambiental. Para tanto, a metodologia foi baseada em estudos bibliográficos que, a partir da proposição de um processo de decisão, possibilitaram a definição de requisitos de sustentabilidade a serem considerados, além de tecnologias construtivas que atendem a estes requisitos. Espera-se, assim, que o presente trabalho possa contribuir para o processo de reabilitação de edifícios, estimulando o desenvolvimento sustentável desta atividade, contribuindo também para a redução de danos ao meio ambiente.