Respostas morfoanatômicas, fisiológicas e químicas de Allagoptera campestris (Mart.) Kuntze (Arecaceae) crescendo em áreas de Cerrado com e sem interferência do Pinus sp. - Barbosa, Lucas Henrique Santos (2021)
Uma das ameaças à vegetação do Cerrado tem sido o cultivo e a invasão de espécies exóticas, por exemplo, o Pinus sp., pois são poucas as espécies dos estratos herbáceo e arbustivo que conseguem sobreviver ao preparo do solo para o plantio e, posteriormente, se manter no sub-bosque devido à camada de acículas e à menor entrada de luz resultante do fechamento do dossel. Para o presente estudo foi escolhida a palmeira Allagoptera campestris que ocorre em três áreas distintas da Estação Ecológica de Santa Bárbara, localizada em Águas de Santa Bárbara, São Paulo, ou seja, num sub-bosque de Pinus sp. (SBP), numa área de Cerrado em regeneração (CER) após retirada do Pinus sp. (em 2012) e, subsequente queimada do material remanescente (em 2014) e numa área de Cerrado onde não houve plantio de Pinus sp. A pesquisa visou responder as seguintes questões: a) As características morfoanatômicas, fisiológicas e químicas dos órgãos vegetativos de A. campestris diferem nas três áreas? b) Os indivíduos das três áreas respondem de maneira similar ao corte raso da parte aérea? c) A fragmentação do rizoma durante o preparo do solo para a implantação do talhão de Pinus pode ter favorecido a ocorrência de A. campestris no sub-bosque? Para responder as questões, três plantas foram coletadas em cada uma das três áreas com auxílio de retroescavadeira. Foram levantados dados morfométricos dos órgãos vegetativos. Amostras de folhas foram processadas com as técnicas usuais para as análises em microscopia de luz (ML) e em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Também foram realizadas análises fisiológicas da folha e análises químicas do rizoma. Após o corte raso da parte aérea de outras 10 plantas de cada área, foram realizadas análises a cada dois meses durante o período de um ano. As características morfoanatômicas, fisiológicas e químicas das plantas diferiram entre as áreas. As folhas do SBP apresentaram maior comprimento que nas duas outras áreas e valores inferiores de espessura total da lâmina foliar, de espessura do tecido de expansão, de deposição de cera epicuticular e de índice estomático. As plantas do SBP também apresentaram os menores valores de assimilação líquida de CO2, em contrapartida, nas plantas do CER foram observados os maiores valores. Contudo, os teores de carboidratos totais são maiores nas plantas do SBP. As plantas no CEN apresentaram maiores concentrações de fenólicos totais que as plantas que crescem nas áreas com interferência do Pinus sp. A resposta ao corte raso da parte aérea diferiu entre as áreas. No entanto, em cada área, após um ano, as plantas apresentaram valores similares dos parâmetros analisados antes de ser efetuado o corte raso da parte aérea. Como as plantas de A. campestris eram todas acaulescentes com as folhas dispostas próximas ou no nível do solo, as gemas axilares estavam todas concentradas na porção proximal do rizoma protegidas pelas bainhas das folhas. Não foram verificadas gemas axilares ao longo do rizoma o que indica que a sua fragmentação dificilmente possibilitaria a propagação favorecendo a ocorrência da espécie no SBP.