As contribuições da obra de Mário de Andrade para o estudo do turismo cultural brasileiro - Sousa, Janaina Costa (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições da obra O Turista Aprendiz, de autoria do escritor Mário de Andrade, para o estudo do turismo cultural brasileiro. A identificação e a dedicação de Mário de Andrade à cultura brasileira o fizeram pôr em prática seu projeto de viagens em busca de um contato mais direto com o povo, para a percepção dos processos de criação popular. A primeira viagem ocorreu em 1924, com destino ao interior de Minas Gerais, em companhia da caravana paulista, assim denominado o grupo de modernistas que era formado por expoentes das artes naquele período. Foi denominada Viagem da descoberta do Brasil. As outras duas viagens teriam como destino as regiões Norte e Nordeste, realizadas em 1927 e 1928, respectivamente. Em ambas, é clara a preocupação etnográfica, a partir da documentação e registro fotográfico para posterior estudo. Mário de Andrade se dizia um turista aprendiz, aqui o entenderemos como tal e veremos as possibilidades de este ser o turista contemporâneo, em especial, o viajante que faz a opção pelo turismo cultural. Em continuação, será aprofundada a discussão das correlações das categorias conceituais, cultura, patrimônio cultural, folclore, viagens etnográficas, na obra O Turista Aprendiz, a fim de enfatizar as contribuições de Mário de Andrade para o estudo do turismo cultural