Influência do coeficiente de atrito entre os agregados e da viscosidade da matriz no comportamento reológico suspensões concentradas heterogêneas. - Mendes, Thiago Melanda (2008)
O comportamento reológico de suspensões concentradas heterogêneas como concretos e argamassas possui influência direta na energia requerida e na produtividade durante o processamento e aplicação destes materiais, além de ser um fator determinante na obtenção de um produto final qualidade. De um modo geral pode-se dizer que a fluidez destas suspensões está diretamente relacionada à facilidade de movimentação das partículas, logo pode-se inferir que a redução dos fenômenos atrito é um fator determinante para o bom desempenho destas suspensões durante o fluxo. Deste modo, este trabalho buscou por meio de modelos ideais de esferas e silicone líquido avaliar a influência do coeficiente de atrito dos agregados e da viscosidade da matriz no comportamento reológico de suspensões concentradas. O coeficiente de atrito de agregados esféricos com diferentes granulometrias foi determinado experimentalmente através do ensaio de cisalhamento direto, também conhecido como shear box, e o comportamento reológico de suspensões compostas por estes agregados e silicones líquidos de diferentes viscosidades foram avaliadas por meio do ensaio de squeeze flow. Os resultados revelam que a distribuição granulométrica possui um influência no coeficiente de atrito dos agregados e que esta propriedades está relacionada a área e ao tipo de contato entre as partículas. Entretanto, para o tipo de fluxo e para as velocidades as suspensões, não houve uma relação direta entre o coeficiente dos agregados e a viscosidade da suspensão. Além disto, apesar de alterar o comportamento reológico das suspensões a viscosidade da matriz não apresentou uma relação direta com viscosidade da suspensão, o que em partes ser explicados pela provável ocorrência de um fluxo não homogêneo das suspensões nas condições aqui estudadas.