O preparo e a prática de profissionais de saúde de nível médio para o diagnóstico da tuberculose pulmonar - Mazzaia, Maria Cristina (2005)
O Programa Nacional de Controle da Tuberculose recomenda a baciloscopia do escarro para o diagnóstico e controle de tratamento da tuberculose. Para assegurar a qualidade necessária na análise das amostras de escarro é importante a colheita adequada de amostras de escarro, do paciente do PNCT, e garantir a segurança dos profissionais de saúde e da comunidade a respeito da transmissão da tuberculose. O principal objetivo deste estudo foi conhecer o preparo e a prática dos profissionais de saúde que contribuem para a obtenção adequada da amostra de escarro. Foi realizada uma investigação qualitativa em serviços públicos de saúde, um estudo de caso na cidade de São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevistas com profissionais de saúde e com o usuário do PNCT a respeito da percepção da tuberculose e sobre a aquisição da amostra de escarro, a rotina da prática dos profissionais de saúde também foi observada. Os resultados mostraram um aumento na participação de enfermeiros no processo de requisição de baciloscopia de escarro; uma diminuição no tempo necessário para o retomo dos resultados; um aumento na participação de profissionais de saúde em treinamentos. Além disso, a falta de conhecimento dos profissionais de saúde sobre a importância da baciloscopia para o controle de tratamento da tuberculose, e a falta de orientação de instruções fundamentais para usuário do PNCT para colheita das amostras de escarro foram observados. O relacionamento dos profissionais de saúde e os usuários do PNCT foi entendido como fundamental para o alcance dos objetivos do programa; as normas de biossegurança não foram incorporadas nos serviços de saúde estudados; somente 12 dos 27 serviços de saúde tinham o manual para a colheita das amostras de escarro; os usuários do PNCT demonstraram atitude positiva em relação à aquisição de amostra de escarro; o acondicionamento das amostras de escarro assim como o transporte e qualidade das mesmas melhorou, entretanto uma melhora no processo de requisição de baciloscopia é necessária. Projetos educativos e materiais de consulta são essenciais para assegurar que os profissionais de saúde observem as normas do PNCT, e, ainda importância do relacionamento entre usuários do PNCT e profissionais de saúde deve ser inserido em ambos. É necessário criar um banco de dados sobre os profissionais de saúde treinados, e também deve ser adotado não somente métodos quantitativos, mas qualitativos de acompanhamento e avaliação de programas de saúde.