Redução de harmônicas através da compensação de reativos. - Cruz Sánchez, Walter Denis (1999)
Esta tese apresenta o estudo dos Compensadores Estáticos de Potência Reativa (CEPR) para contribuir na redução das harmônicas nos sistemas elétricos. Os compensadores estáticos têm como principais componentes os Reatores Controlados a Tiristores(RCT), Capacitores Chaveados a Tiristores (CCT) e Capacitores Fixos (CF). Os RCT consistem de um reator fixo e dois tiristores opostos em polaridade. A corrente através do compensador estático, apresenta distorções harmônicas devido ao chaveamento dos tiristores dos reatores. A tese investiga as distorções harmônicas da corrente dos RCT do compensador estático de forma que se possa reduzir as harmônicas geradas pelo próprio compensador ou por cargas não-lineares conectadas aela. Primeiro, analisa-se o compensador durante a condução e não-condução dos tiristores. Essa análise permitirá investigar as distorções, instabilidades e características não-lineares do compensador, quando são mudados o ângulo de disparo e a indutância do reator e a capacitância dos capacitores. À seguir, realiza-se a análise do comportamento harmônico do compensador em diferentes configurações. Um novo conceito para a reatância equivalente do RCT é desenvolvido. É apresentada a análise de duas técnicas para reduzir as harmônicas: por identificação das reatâncias harmônicas e por escalonamento dos disparos com ângulos iguais a diferentes dos tiristores nos RCT do compensador. A técnica doescalonamento dos disparos é verificada através da simulação de diferentes configurações de compensadores monofásicos e trifásicos. Finalmente, apresenta-se a discussão dos resultados das simulações, utilizando-se os índices de qualidade de energia na corrente do compensador.