Avaliação de cultivos por meio de índices de vegetação obtidos por câmera multiespectral - Oliveira, Rubmara Ketzer (2024)
Os três capítulos desta pesquisa abordam a aplicação de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) equipados com câmeras multiespectrais para avaliação de cultivos agrícolas, cada um focando em aspectos específicos. No primeiro capítulo, a pesquisa realiza uma análise bibliométrica de estudos relacionados à avaliação de cultivos por meio de índices de vegetação obtidos por imagens capturadas por VANTs. A análise bibliométrica oferece uma visão abrangente do panorama científico nessa área específica, contribuindo para a compreensão das tendências, lacunas e direções futuras de pesquisa. O segundo capítulo se concentra na avaliação da produção de arroz em condições de salinidade do solo. Utilizando VANT equipado com sensor multiespectral, o estudo destaca a eficácia dessa ferramenta para obter diferentes índices de vegetação que possibilitam a caracterização das plantas. A pesquisa investiga o cultivo de arroz em resposta a diferentes níveis de NaCl na água de irrigação, destacando a importância das bandas no espectro próximo ao infravermelho para uma detecção eficaz de características vegetais. O terceiro capítulo trata do monitoramento do cultivo de Megathyrsus maximus cv. Mombaça, utilizando índices multiespectrais obtidos por imagens de drones. O estudo destaca o comportamento dos índices de vegetação após o corte da vegetação, refletindo respostas fisiológicas e fenológicas das plantas. Destacam-se índices como GNDVI e NDRE como indicadores robustos, relacionados ao conteúdo de água no solo, e a influência da presença de biomassa remanescente e exposição do solo na variação dos índices. Os capítulos convergem na utilização de VANTs e índices multiespectrais para monitorar e avaliar cultivos agrícolas, evidenciando a relevância dessas tecnologias para a gestão eficiente e sustentável das práticas agrícolas, levando em consideração aspectos como resolução espacial, temporal e resposta fisiológica das plantas.