Os usos da teoria dos polos de desenvolvimento no planejamento regional brasileiro - Campos Junior, Ricardo Correia (2020)
Esta pesquisa aprofundou-se na história da circulação transnacional da teoria dos polos de desenvolvimento, sua incursão na América Latina e o seu uso no planejamento regional destes países. Com isso, demonstramos o imbróglio teórico-metodológico e conceitual que reaproximou economistas e geógrafos na teoria e na prática do planejamento estatal dos países subdesenvolvidos durante a segunda metade do século XX. Nosso principal interesse recaiu sobre o Brasil, onde destacamos as instituições e os personagens que recepcionaram e divulgaram os pressupostos do desenvolvimento regional como estratégia para alcançar o desenvolvimento econômico e social do país, num contexto de transformações estruturais da sociedade e do território brasileiro. A partir de então, passou-se a fomentar uma nova regionalização do território nacional amparada nas noções de homogeneidade e polarização espacial. Por fim, pretendeu-se deixar uma contribuição para construir a história do planejamento do território brasileiro, a partir das contribuições da ciência geográfica.