Ensaio em família: Bem vindos de novo São Paulo - Yoshisaki, Marcos Vinicius (2018)
A dissertação investiga possibilidades formais de articulação entre universos pessoais e processos históricos no campo da realização documentária em primeira pessoa. O ponto de partida são materiais e procedimentos advindos de um documentário de longa-metragem que atualmente desenvolvo, intitulado Bem vindos de novo. O filme aborda as experiências da minha família na imigração de nipo-brasileiros para o Japão, conhecida como \"fenômeno decasségui\". Nele, busco articular as experiências pessoais e familiares com aspectos mais amplos desse acontecimento histórico e social, de proporções internacionais, que atingiu, e continua afetando diretamente, cerca de 600 mil pessoas. Abordo três procedimentos formais empregados no filme: (1) a utilização de fotografias domésticas; (2) a elaboração da narração em voz over; (3) o emprego de filmagens históricas realizadas por Hikoma Udihara, colonizador e cinegrafista pioneiro da imigração japonesa no Brasil. Através do mapeamento de possibilidades formais relacionadas aos procedimentos em questão, busco identificar e analisar um conjunto de conceitos, de instrumentos críticos e teóricos, úteis para se pensar a articulação entre o íntimo e o histórico, o pessoal e o social, em documentários na primeira pessoa; em diálogo constante com aspectos concretos da realização cinematográfica.