Análise da influência da pandemia de SARS-CoV-2 (Covid-19) na busca por procedimentos estéticos faciais - Ciaramicolo, Nathaly de Oliveira (2024)
A pandemia de SARS-CoV-2 (Covid-19) ocasionou, em 2020, uma grave e urgente questão de saúde em nível mundial, estabelecendo regras de distanciamento social, o que modificou o cotidiano em todos os seus aspectos. As relações de trabalho e socialização passaram a ser possíveis somente através de redes virtuais. Com isso, houve um extremo aumento na exposição das pessoas em geral a sua própria imagem durante muitas horas por dia através das câmeras e aplicativos de videoconferência. Essa exposição exacerbada à autoimagem e a uma maior crítica quanto à própria aparência suscitou hipóteses de que o estado pandêmico gerou na população o desejo de buscar melhorias na aparência e, por consequência, teria ocasionado um aumento nas buscas por procedimentos estéticos na face e região superior do tórax. Assim, este estudo teve como objetivo elucidar estes questionamentos, utilizando a ferramenta de análise de tendências de pesquisas virtuais da plataforma Google, denominada Google Trends. Foram realizadas análises dos principais procedimentos estéticos faciais cirúrgicos e não cirúrgicos realizados pelos profissionais da Odontologia através de testes estatísticos, tabelas e observação dos gráficos gerados pelo Google Trends. Com a análise dos resultados, foi observada uma tendência de crescimento constante das buscas pelo público em relação aos procedimentos estéticos que pode ter sido despertada pela pandemia, porém não está relacionada a ela. O crescimento nas pesquisas Google se manteve após o estado pandêmico e alguns apresentaram maior crescimento anos após a declaração de isolamento social.