O panorama da ocupação sambaquieira no arquipélago de Ilhabela, SP. - Simões, Cintia Bendazzoli (2014)
O município de Ilhabela, localizado na região insular do litoral norte do estado de São Paulo, nunca havia sido alvo de estudos voltados para o entendimento do panorama da ocupação sambaquieira, sendo considerado ausente de sambaquis, ou área de ocupação periférica. A realização de estudos de arqueologia da paisagem no arquipélago de Ilhabela resultou na localização de diversos sambaquis implantados a céu aberto ou associados a abrigos na Ilha de São Sebastião, na Ilha dos Búzios e na Ilha da Vitória. Os sambaquis dessa região são predominantemente de pequeno porte e alguns com feição muito terrosa, mas revelam a manutenção das práticas culturais tipicamente sambaquieiras como as já estabelecidas para o sul do país. As datações muito tardias dos sítios dessa região, principalmente aqueles localizados nas ilhas mais afastadas do continente, revelam que a região insular ofereceu condições para um estabelecimento sambaquieiro mais prolongado, enquanto que o continente contíguo guarda os sambaquis mais antigos, ainda que muitos tenham sido destruídos durante o período colonial conforme atestado por documentação do período. O final da presença sambaquieira em Ilhabela tem relação direta com a chegada de povos jês ao litoral, dominando e resignificando áreas de domínio e marcos paisagísticos sambaquieiros até mesmo nas ilhas mais distantes.