A clarinetista na contemporaneidade brasileira: estratégias decoloniais de ensino e performance musical - Silva, Jéssica Gubert (2025)
As colonialidades de poder, saber e ser, ainda se fazem presentes em várias esferas da sociedade atual, refletindo-se na economia, na política, na educação, e na música. Desde o \"descobrimento\" do Brasil no século XVI, os padrões europeus foram impostos como a norma universal, moldando as práticas culturais e educacionais de maneira excludente. A música, enquanto área de conhecimento e expressão, carrega de maneira marcante as influências da colonialidade, especialmente nas estruturas formadas durante os períodos clássico e romântico. A criação do repertório canônico, a supervalorização da partitura e a centralidade das figuras do compositor e do músico virtuoso perpetuam uma visão eurocêntrica que, até hoje, molda a formação musical no Brasil. No contexto do ensino musical, o modelo conservatorial, com ênfase no virtuosismo, nas técnicas repetitivas e na separação rígida entre teoria e prática, contribui para a exclusão de outras práticas musicais mais ativas e criativas. Esse sistema educacional, fortemente influenciado por uma abordagem tecnicista e elitista, reflete as marcas da colonialidade nas relações de poder que dominam as instituições de ensino, restringindo a diversidade e a inovação no campo musical. Esta tese visa investigar os caminhos entre a tradição musical e a contemporaneidade, propondo alternativas práticas de ensino e performance musical. No campo do ensino, serão apresentados quatro cadernos de atividades para as aulas de clarineta no Instituto Ciranda, com embasamento teórico nas ideias de Paulo Freire e na teoria decolonial, promovendo uma abordagem criativa e autônoma dos estudantes. As perspectivas decoloniais de Queiroz (2020) e as práticas musicais criativas de composição, exploração, improvisação e escuta, norteiam esta proposta pedagógica. No campo da performance, a pesquisa traz dois projetos artísticos desenvolvidos ao longo do doutorado: a mostra das obras contemporâneas mato-grossenses, em colaboração com compositores de Mato Grosso, e o projeto Carta a Milton, que apresenta arranjos musicais da música popular brasileira com improvisação, experimentação com técnicas estendidas, sons eletrônicos e pedalizações. Por meio dessas propostas, a pesquisa busca proporcionar uma reflexão crítica sobre o ensino e performance musical na atualidade e sua relação com a colonialidade, apontando alternativas decoloniais para um ensino e práticas musicais mais inclusivas, autônomas e conectadas com a contemporaneidade brasileira.