Técnicas de classificação textual utilizando grafos - Silva, Allef Páblo Araújo da (2019)
O grande volume de informação textual sendo gerado a todo momento torna necessário o aprimoramento constante de sistemas capazes de classificar textos em categorias específicas. Essa categorização visa, por exemplo, separar notícias indexadas por mecanismos de buscas, identificar a autoria de livros e cartas antigas ou detectar plágio em artigos científicos. As técnicas de classificação textual existentes, baseadas em conteúdo, apesar de conseguirem uma boa performance quantitativamente, ainda apresentam dificuldades em lidar com aspectos semânticos presentes nos textos escritos em língua natural. Neste sentido, abordagens alternativas vem sendo propostas, como as baseadas em redes complexas, que levam em consideração apenas o relacionamento entre as palavras. Neste estudo, aplicamos a modelagem de textos como redes complexas e utilizamos as métricas extraídas como atributos para classificação, utilizando um problema de reconhecimento de autoria para ilustrar a aplicação das técnicas descritas ao longo deste texto