Estudo do sistema 1-aril(alquil)-4-hidroximetilimidazol: 4(5)-hidroximetilimidazol para preparação de fragmentos de peptídeos - Campana Filho, Sergio Paulo (1986)
Este trabalho é um estudo preliminar sobre a possibilidade de utilização do sistema de ésteres de 4(5)-hidroximetilimidazol (HMI) e de 1-(2,4-dinitrofenil)-4-hidroximetilimidazol (DNP-HMI) para a obtenção de fragmentos protegidos de peptídeos na forma de ácidos livres, amidas, hidrazidas ou ésteres para uso em síntese de polipeptídeos. Os derivados de HMI são sintetizados de acordo com os procedimentos descritos na literatura, e caracterizados por espectroscopia R.M.P., e µ.v. e análise de aminoácidos. Estudos cinéticos de hidrólise de ésteres de Ala, Phe e Val de HMI em acetonitrilo:H2O (1:1 v/v) e concentração fixa de base, bem como aqueles de hidrólise de Boc-Ala-HMI em concentração variável de base, confirmam os resultados descritos para a hidrólise de ésteres acético e succínico de HMI. De acordo com nossos resultados, as constantes de velocidade de hidrólise dos ésteres de Ala, Phe e Val não são significativamente diferentes. O aumento na concentração de base induz um aumento da velocidade de hidrólise no caso de Boc-Ala-HMI. O tratamento de Boc-Ala-HMI com 25% TFA em DCM não hidrolisa a ligação éster no tempo necessário à remoção do grupo Boc. Estudos de tiólise demonstram que as condições desta reação não induzem à hidrólise da ligação éster ou à desproteção de terceiras funções. A partir dos estudos do efeito do solvente sobre as reações de tiólise e hidrólise, são estabelecidas condições para a ocorrência de cada reação isoladamente. Estudos de estabilidade do éster β-benzílico do ácido aspártico nas condições empregadas para a hidrólise de Boc-aminoacil-HMI demonstram que o sistema proposto permite a preparação de fragmentos protegidos de peptídeos contendo Asp na forma de éster β-benzílico. São relatadas condições ótimas para esterificação quantitativa de 16 aminoácidos com a mistura SOCl2/n-propanol, para análise destes compostos através de cromatografia em fase gasosa.