MASP e a cidade: alternativa de espaço urbano coletivo na metropolização de São Paulo - Costa, Frederico Vergueiro (2017)
nova sede para o MASP, Museu de Arte de São Paulo, projetado pela arquiteta Lina Bo Bardi em 1957 e inaugurado em 1968 na Avenida Paulista, em São Paulo, constitui importante episódio de experimentação entre arquitetura e cidade, no contexto do desenvolvimento industrial e urbano acelerado de São Paulo. Marca, entre outros exemplares, a consolidação do deslocamento da centralidade urbana em direção às áreas de expansão a sudoeste. O trabalho procura compreender criticamente as propostas do projeto, que engendra aspectos da arquitetura moderna italiana e internacional com as condições particulares da modernização brasileira durante o segundo pós-guerra. Nesse sentido, serão enfatizadas as respostas disciplinares dadas por Lina Bo Bardi e a arquitetura moderna frente ao desafo da criação de uma espacialidade específca no contexto da metropolização periférica. A refexão promovida pela pesquisa pretende explicitar tanto o impulso original da solução quanto os sentidos decorrentes das estratégias de projeto de Lina Bo Bardi para uma refexão acerca de novas possibilidades de interação entre os conteúdos disciplinares da arquitetura e o paradigma urbano brasileiro.