Método generalizado para avaliação do desempenho térmico de trocadores de calor. - Lopes, Osvaldo Guilen (1988)
Apresenta-se um método generalizado para simulação do comportamento térmico de trocadores de calor submetido a condições operacionais diversas. O método consiste na discretização de um trocador de calor de configuração genérica em elementos de correntes opostas, paralelas ou cruzadas. Aplicam-se equações de balanço térmico-expressas em termos de variáveis adimensionais e condições de contorno a todos os elementos resultantes da discretização, obtendo-se um sistema de equações lineares que rege o desempenho térmico do trocador de calor em estudo. Através da solução do sistema de equações se obtém a distribuição de temperaturas ao longo do trocador de calor. Foi desenvolvido um procedimento para a elaboração de programas que geram automaticamente os sistemas de equações lineares para diferentes arranjos de trocadores de calor. São apresentados alguns exemplos de aplicação e comparados os resultados obtidos com aqueles indicados na literatura. Foi realizado um trabalho teórico experimental para levantar valores do coeficiente global de transmissão de calor em função das vazões dos fluidos num trocador de calor casco-tubos com um passe pelo casco e dois passes pelos tubos. Neste trabalho o método generalizado foi aplicado num processo iterativo para obtenção do valor real do coeficiente global considerando o fator de correção do trocador de calor em cada condição operacional. Com o coeficiente global real obtido novamente foi aplicado o método para obtenção de valores da efetividade térmica do trocador de calor.